jueves, 14 de junio de 2007
El Mejor Arroz Chaufa de Lima


Como pocos (o muchos) de ustedes sabrán, soy un vicioso de muchas cosas. Soy adicto a la musica, a las chocosodas, a los chifles de un sol, a la Coca Cola helada en botella de vidrio... pero mi vicio mas serio y preocupante es el que tengo con la comida china, en particular por el Arroz Chaufa, puedo comer este manjar todos los días durante varias semanas sin el menor atisbo de aburrimiento o hastío.
Como saben, el Arroz Chaufa es el plato mas representativo de la comida china-peruana, conocida como "Chifa", y tiene su origen en la preparación cantonesa del tradicional arroz frito pero acriollada con ingredientes y variedades propias de nuestro país.
Hace varios años que si me coge el hambre en sitios desconocidos, lo primero que hago es ir a un chifa y empujarme un Chaufa, por lo general (cuando son sitios desconocidos) combinado con Tallarin Saltado. Esta sana costumbre que se dió muy seguido cuando trabajaba en Telefónica y tenía q visitar clientes de su servicio de internet en toda la gran Lima, lo que me llevo a conocer muchos chifas.
Por lo general, si un Arroz Chaufa me impactó (ya sea por lo bueno o por lo malo) lo recuerdo por siempre, pero lo peor es cuando es tan intrascendente que ni siquiera recuerdo su sabor. Basta de tanta cháchara y comencemos con mi ranking chaufero ya:
  • 5- Arroz Chaufa de Pollo (Chifa al paso, a dos cuadras del Ovalo Infantas en San Martin de Porres)
    Un día, hacía un trabajo para un curso de Cibertec en ese lugar, mis compañeros eran el inefable Wa-Han Rentería y el asqueroso ladrillero "Porky". Cuando este último sugirió "ir al chifa", me tuve que negar por que constaté que mis fondos llegaban a la miserable suma de dos soles. "Ya pe, co-como las huevas" dijo el masivo y piojoso ladrillero. Mi sorpresa fue mayúscula cuando por cuatro soles, los tres comimos un Arroz Chaufa de aquellos, con un sabor exquisito y servido de tal manera que quedamos completamente setisfechos. Si alguna vez se encuentran por esa zona, no duden un segundo en probarlo!
  • 4- Arroz Chaufa (Bodega del chino Armando, esquina de Atahualpa con Inclán en Miaflores)
    Un excelente manjar casero, cocinado por el mismo Armando y su esposa (y ayudado por sus preciosas hijas Cynthia y Pamela) es la opción mas deliciosa y economica para almorzar en todo Miraflores!! A solo S/.3.80 mas un vasote de gaseosa!!
  • 3- Chaufa Especial (Chifa Palacio, antiguamente en República de Panamá)
    Fue hace mas de 13 años, pero recuerdo perfectamente la delciosa sazon, la mezcla espectacular de dulce y salado que hizo que este Chaufa se me grabara en la mente. Una cena carísima, a la que me invitaron. Era un placer culposo, fue tan espectacular el plato que sentí que no me lo merecía (aunque en realidad si me lo merezco de nuevo). Lamentablemente solo pude comerlo dos veces y el chifa se mudó. Si alguien me dice a donde, le invitaré uno en el Wing Loy!
  • 2- Chaufa Especial Sam Si (Chifa xxxx, a unos pasos de esquina de República de Panamá con Angamos en Surquillo, al frente de ACE)
    El típico chifa donde sirven como a camionero, un ambiente total y primorosamente chinganesco donde puedes disfutar los partidos del futbol europeo mientras devoras este excesivo plato. Un sabor inconfundible que abusa del aceite de ajonjolí. Previo a una juerga, asegurate de que la resaca no llegue por unos excelentemente pagados S/.8.50.
  • 1- Chaufa Especial Sam Si (Chifa Wing Loy, esquina de Tacna con Grau en San Miguel)
    Durante mas de 11 años he disfrutado con esta maravilla de plato, servida en cantidades pornogáficas que parchan cualquier estómago hambriento. Chancho, res, pollo y langostino sazonados de la manera mas equilibrada entre el toque casero y de profesional. Nunca antes la felicidad ha costado solo S/.6.50
Mención aparte son los chaufas de la calle Capón, que serán motivo de otro post, pero les aseguro que mi #1 es mejor que cualquier chaufa carísimo del Salón Capón o del Wa Lok! JOU JOU SEC!!

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firmado: Yog Sototh, 09:34. Permalink | 0 comments

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